Интервью АО «Краснодарский завод металлоконструкций» - Опоры ЛЭП

project@oporylep.ru
Перейти к контенту
Пресс-центр > Интервью
Интервью
Интервью АО «Краснодарский завод металлоконструкций»
Интервью
Расскажите о своем заводе, как давно было создано предприятие и какие виды деятельности осуществляет?

Завод создан в 2009 году, за два года произведена реконструкция, в 2011 году было запущено производство. На заводе установлено итальянское оборудование по переработке металла. На сегодняшний день завод входит в десятку крупнейших предприятий России по изготовлению металлоконструкций.

Завод работает по четырем основным направлениям:

производство решетчатых опор ЛЭП от 35 до 500 кВ,
производство каркасных металлоконструкций (общестроительных, для промышленности, складов, и т.п.),
производство металлоконструкций для мостов различного назначения, в том числе для железнодорожных,
производство дорожных ограждений
Также предприятие оказывает услуги по горячему цинкованию металлоконструкций.

Какие виды опор ЛЭП производят на Вашем предприятии?

Мы производим решетчатые опоры из уголка, в настоящее время решетчатый тип является основным видом опор, используемых на территории России.

На какие рынки сбыта, в части опор лэп ориентирован Краснодарский завод металлоконструкций?

Наша продукция востребована во всех регионах России, а также в ближних странах СНГ. У нас есть возможности производства и мы готовы при необходимости поставить опоры лэп в любую географическую точку страны.

Говоря о опорах лэп нельзя не вспомнить о сертификации, какие разрешения и сертификаты имеет Ваша продукция?

Наша продукция аттестована по линии ФСК (ред. - «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы»). У нас имеется разрешение на производство опор ЛЭП, сертификаты на продукцию. Были проведены испытания опор, соответственно имеется разрешение на их применение в регионах.

Если говорить в целом об опорах, каким критериям качества должна соответствовать конструкция и на какие параметры должен обратить внимание заказчик при ее выборе?

Условия производства опоры диктует проектная организация. Под каждый тип опоры разрабатывается проект, в котором указываются все требования, которым должна соответствовать продукция. Соответственно, там указываются стандарты и нормы, которые должны быть выдержаны при их изготовлении. Также, в проекте указывается марка стали, какой уголок должен быть использован, какие метизы и т.д. Другими словами, все требования указываются в проектной документации.
Интервью
Какой средний срок службы опор, изготавливаемых Вашим заводом?

Существуют утвержденные стандарты на срок эксплуатации для металлически опор ЛЭП. Прежде всего, это срок гарантии – 3 года. Также мы используем покрытие методом горячего цинкования с антикоррозийной защитой. Срок службы опоры составляет более 50 лет, но это не только относительно наших опор, а такие требования выдвигаются ко всем металлическим опорам, которые производятся в России.

Проектная документация для Ваших опор готовится сторонними организациями, или на заводе существует специальное подразделение?

Мы производим опоры по типовым сериям, которые были разработаны еще во времена СССР. В настоящее время эти серии модернизируют под нынешние условия, также вводятся новые серии, но все производство диктуется проектом и имеющимися стандартами.

Сейчас на рынке опор ЛЭП много производителей, кого Вы считаете своими конкурентами?

Этот рынок достаточно узкий, где основные игроки друг друга знают. Все наши конкуренты находятся на территории России. На самом деле здесь не так много заводов, где производят металлические решетчатые опоры ЛЭП.

Встречали ли Вы конкурентов из других стран на российском рынке опор ЛЭП?

Дело в том, что иностранные металлические опоры ЛЭП в Россию никто не поставляет. На территории государства используются опоры только российского производства.

Наблюдаете ли Вы тренды в предпочтениях потребителей в части выбора определенных видов опор с момента создания предприятия?

В последнее время стало больше устанавливаться граненых опор, которые собираются по другой технологии. На сегодняшний день мы граненые опоры не производим, но у нас рассматривается такая производственная возможность.

В какие страны поставляется продукция завода?

Так как территориально наш завод расположен недалеко от портов, наша продукция в большом объеме поставляется на восточный рынок: Иран, Сирия, Армения, Азербайджан.

Опоры ЛЭП продаются, как изделия, или Ваш завод осуществляет их монтаж на месте?

Мы реализуем опоры только, как изделие, а соответственно монтаж осуществляют организации, специализирующиеся в этой сфере.

Как поставляются опоры ЛЭП к месту установки?

Опоры ЛЭП поставляются в разобранном виде, а сборку осуществляют монтажные организации. Перевести собранную опору невозможно из-за ее габаритов.

Продажи опор ЛЭП осуществляет только Ваше предприятие, или возможны продажи через посредников?

У завода нет торговых посредников. Идут только прямые продажи.
Расскажите о наиболее крупных или значимых проектах, в которых были задействованы ваши опоры.
Мы производим много опор ЛЭП для различных заказчиков. Основной заказчик – ФСК. Строилась крупная линия в Крым протяженностью от Ростовской атомной станции 500 кВ и мы поставляли туда опоры.

Как Вы считаете, какие критерии наиболее важны для заказчиков опор лэп?

Рынок опор достаточно узкий, здесь конкуренция среди производителей существует в основном по цене, а качество как правило, у всех примерно одинаково.

Если говорить о сильных качествах Вашего предприятия, то за какие критерии Вас выбирает потребитель?

Во-первых, у нас при производстве опор идёт 3Д- моделирование. Трехмерная конструкция через специальные программы управления передается непосредственно на станок ЧПУ, что позволяет производить конструкции с высокой точностью. Это напрямую влияет на собираемость опор на монтажных площадках. Во-вторых, есть ванна горячего цинкования, мы контролируем антикоррозийную защиту непосредственно на заводе, и мы несем за нее ответственность. В-третьих, мы уверены в собираемости наших опор на площадке. Среди плюсов можно отметить высокую производительность в короткие сроки – до 3 тысяч тонн в месяц.

Интервью подготовлено коллективом ОпорыЛЭП.РУ.
Назад к содержимому